Миргородская порода свиней Печать
Добавил(а) Administrator   
30.12.10 15:11
За год до начала войны, в 1940 году в Миргородском районе, что на Полтавщине, была получена новая порода свиней, которую назвали миргородской. Новая порода свиней появилась как результат скрещивания нескольких пород – местной черно-пестрой, крупной белой, средней белой и крупной черной, и смогла вобрать в себя их основные достоинства. Новая порода за короткий срок стала очень распространенной в приусадебных хозяйствах. Универсальная мясо-сальная направленность такой породы сделала ее оптимальной для приусадебного свиноводства. Свинью миргородской породы отличают крепкое сложение, гармоничные пропорции, черно-пестрый окрас. В отличие от других пород, кожа миргородских свиней не имеет складок и очень эластична. Взрослые хряки миргородской породы имеют вес около 270-300 килограммов; а свиноматки – 200-230 кг. Каждая свиноматка за один опорос способна принести более десяти поросят. Поросята быстро набирают вес, всего за полгода способны набрать около центнера веса. Главным достоинством свиней миргородской мясо-сальной породы является их исключительная неприхотливость и к еде, и к месту содержания. Поэтому такая порода по-прежнему остается одной из наилучших для содержания на приусадебном участке.